Oggi parliamo di cereali, ovviamente integrali, assolutamente biologici, possibilmente senza glutine, perchè stiamo parlando di salute.
Quindi nella nostra dispensa non ci sarà niente di raffinato, no a farine bianche, no a sale bianco, no a zucchero bianco.
I cereali integrali sono una preziosissima fonte di forza vitale, di fibre, date dalla crusca e di germe, cioè vitamine del gruppo B, vitamina E, sali minerali, amminoacidi ecc.. e ci proteggono dal diabete, dalle malattie cardiovascolari , intestinali, respiratorie, dal cancro.
La cottura migliore è per assorbimento, cioè con la giusta quantità di acqua , che verrà assorbita, senza mai mescolare, a fine cottura.
Primo gesto sarà quello di lavare, in questo caso il riso, poi lo mettiamo in una pentola con 2 parti di acqua, un po’ di sale integrale e quando inizia a bollire, copriamo, abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per circa 45/50 minuti ( leggiamo i tempi di cottura nelle confezione, ogni riso ha i suoi tempi di cottura )
Questa ricetta è molto facile, molto buona, raffinata e leggera, ……sempre un successo.
Ingredienti
200 gr di riso integrale basmati ( 50 gr a persona, circa)
5 carote
3 patate
3 cipollotti
40 gr di mandorle in scaglie
1 Cucchiaio abbondante di semi di papavero
un rametto di rosmarino
1 cucchiaino di curry
latte di soia q.b.
olio evo
sale rosa dell’himalaya o integrale
preparazione della salsa al curry
affettare finemente i cipollotti e farli imbiondire con poco olio e un pizzico di sale.
Aggiungere le patate a pezzi molto piccoli.
Versare il latte di soia, tanto da coprire il composto e , a fiamma bassa, col coperchio, continuare la cottura, se serve aggiungendo altro latte, per circa 20 minuti .
Frullare i cipollotti e le patate con il curry e latte di soia q. b. per ottenere una salsa dalla consistenza cremosa.
Preparazione del riso
lavare bene il riso basmati integrale e lessarlo con il doppio dell’acqua( 400 ml ) e poco sale, per assorbimento.
Tostare i semi di papavero in una padellina, a fuoco basso, per circa 10 m., girando spesso.
Tostare le mandorle in forno a 170 ° per 10 minuti.
In una capiente padella far saltare con olio e un rametto di rosmarino le carote e julienne, per circa 10 m.
Condire il riso lessato con le carote al rosmarino, che avremo tolto, ,i semi di papavero e le mandorle.
Pressare bene il riso in uno stampo ad anello e dopo qualche minuto girare la ciambella in un piatto di portata.
Servire con al centro la salsa al curry.
Ovviamente le 2 ricette sono ottime anche separatamente.