Il critico gastronomico condurrà, con Greta Galbianco, un tour di eventi pubblici in alcune delle città più affascinanti e ghiotte d’Italia
Il “cronista della gastronomia”, giornalista e volto televisivo Edoardo Raspelli ha in programma un autunno
decisamente goloso, impegnato in alcune delle manifestazioni enogastronomiche pubbliche più importanti
del calendario 2022, che portano la firma come organizzazione di SGP Grandi Eventi di Stefano Pelliciardi.
L’inizio di questa maratona del gusto, aperta a tutti quanti lo vorranno, coinciderà con quello della nuova
stagione, l’autunno: si parte dalla provincia di Modena, da Carpi, Città dei Pio e culla di alcune delle
eccellenze gastronomiche dell’Emilia, regione che ha fatto della propria tradizione culinaria una bandiera
nel mondo, dove sabato 24 settembre presenzierà ad Emilia Food Fest, per la prima edizione dell’evento
che celebra i prodotti emiliani.
CARPI (Modena) sabato 24 settembre
Edoardo Raspelli sarà protagonista con due appuntamenti, uno al mattino per presentare la sua personale
selezione di tre tra i migliori ristoranti della regione rappresentati ognuno dal proprio patron: per la provincia
di Bologna il celeberrimo San Domenico di Imola, dal parmense Antica Corte Pallavicina di Polesine,
mentre a rappresentare la provincia di Piacenza sarà il ristorante Da Giovanni (di Cortina d’Alseno).
Il secondo evento, nel pomeriggio, verterà invece sui prodotti del territorio, protagonisti della kermesse: la
mostarda “fina”, vera chicca proposta dal ristorante L’Incontro, di Carpi, l’inarrivabile giardiniera dell’
azienda agricola Cascina Pizzavacca di Villanova sull’Arda (PC) e l’immancabile parmigiano reggiano,
prodotto anche con stagionature da record dell’azienda agricola Bonat a Montechiarugolo, in provincia di
Parma.
CREMONA sabato 8 ottobre
Il viaggio nel gusto proposto da Raspelli continuerà a Cremona dove, da venerdì 7 ottobre a domenica 9
ritorna la storica Festa del Salame e dove Raspelli sarà presente al mattino di sabato 8 ottobre per
ricevere un premio alla carriera.
Nel pomeriggio presenterà tre salami da lui stesso scelti e selezionati: quello del ristorante Edelweiss a
Viceno di Crodo (Verbano Cusio Ossola), il salame dei Bettella che giocano in casa essendo cremonesi e
quello prodotto da Paolazzi a Faver, in provincia di Trento.
MANTOVA sabato 15 ottobre
La golosità non si ferma e la fine settimana successiva farà già un pit-stop a Mantova per Sbrisolona&Co.
da venerdì 14 ottobre a domenica 16, con la prima edizione del Festival dedicato ai dolci tipici mantovani e
nazionali. Nel capoluogo dei Gonzaga, sabato 15 ottobre al mattino il giornalista Raspelli racconterà dei
suoi tre ristoranti mantovani del cuore (Il Cigno, Il Grifone Bianco, 100 Rampini), per poi fare il bis al
pomeriggio con un secondo appuntamento in cui sarà protagonista la regina del Festival, declinata in tre
versioni da tre città differenti: per Mantova, squadra di casa, interverrà la pasticceria Antoniazzi, mentre la
città di Cremona sarà rappresentata dalla storica pasticceria Lanfranchi che proporrà la sua
particolarissima sbrisolosa. Chiuderà questo trio di dolcezza la sbrisolona prodotta da Salvotelli a Baitoni di
Bondone, in provincia di Trento.
FERRARA domenica 6 novembre
Tappa finale e grande chiusura in bellezza e, soprattutto, in golosità. A Ferrara da venerdì 4 novembre a
domenica 6 andrà in scena FerraraFoodFestival, la kermesse dedicata alle eccellenze ferraresi, dove
Raspelli racconterà la grande ricchezza e qualità dei prodotti di questo territorio con due appuntamenti in
programma domenica 6 novembre.
Il primo momento, al mattino, sarà dedicato ai prodotti tipici, con tre perle dal paniere delle tipicità della
zona: la tradizionale salamina da sugo dell’azienda agricola Corte Fiesole con sede a Jolanda di Savoia, il
particolarissimo caviale cotto prodotto dall’agriturismo Le Occare di Runco di Portomaggiore e le preziose
ostriche pescate dalla Cooperativa Pescatori di Goro.
Seguirà anche per questa tappa, nel pomeriggio, la presentazione di tre ristoranti del ferrarese scelti da
Raspelli: la Trattoria Noemi, nel cuore di Ferrara, la Capanna di Eraclio di Codigoro e La Chiocciola a
Portomaggiore.
Un autunno all’insegna dell’ enogastroturismo, per scoprire e far scoprire città meravigliose ed eccellenze
della tavola.
GRETA GALBIANCO
Al fianco di Edoardo Raspelli ci sarà la modella Greta Galbianco. Nella sua ”scheda” si legge così:
“Altezza: 1,70; seno: 87 cm; fianchi: 90 cm; giro vita: 64 cm; scarpe: 38,5; taglia: 38/40; peso: 50 kg. Salve
a tutti. Sono Greta Galbianco, una frizzante ragazza bruna dai grandi occhi verdi, proveniente dalla
provincia di Vicenza, da una piccola città del Veneto ricca di arte. Ho 21 anni, sono diplomata in lingue e
vorrei approdare anche nello studio del giornalismo. Attualmente sono una conduttrice televisiva in
emittenti televisive private, e sono una modella, reduce dalla finale di diversi concorsi di bellezza, tra cui
Miss Mondo Italia. Nel tempo libero assisto a incontri pugilistici dato che è una disciplina che ho praticato
per quattro anni a partire da quando ne avevo 12. Determinata spigliata tenace, fin da bambina ho avuto il
pallino per il mondo dello spettacolo: sto inseguendo il mio sogno che, piano piano, si sta realizzando”.
Ed eccola alla conduzione (anche con qualche scappatina in regia) su One TV Emilia (con i programmi
“Camera con vista” e “Piazza Grande”), TVA (“W la Musica”), Rete 8 VGA (“Punto Radio”)… Ha affiancato
Edoardo Raspelli nella “due giorni” dedicata ai vini del Monferrato ed alla presentazione del Consorzio
dell’Albarossa.
EDOARDO RASPELLI
Per “il cronista della gastronomia” il lungo giro organizzato da Stefano Pelliciardi, è una specie di “summa”,
un condensato di tutte le sue esperienze enogastronomiche: il debutto a venti anni sul Corriere della Sera,
il Corriere d’ Informazione, La Notte, La Domenica del Corriere, Gente Viaggi ed Auto Oggi, il Gambero
Rosso e la Guida dell’ Espresso e poi gli anni, sempre sul cartaceo, con il Quotidiano Nazionale del
Gruppo Riffeser ( Il Giorno, Il Resto del Carlino, La Nazione), La Stampa.. fino al digitale de ilgusto.it e dei
dodici quotidiani collegati…
Pluridecennale esperienza e conoscenze che ha appreso e trasmesso anche in televisione, a Piacere Rai
1, Star Bene a Tavola EAT PARADE e FENOMENI con Piero Chiambretti su RAI 2, infine su Rete 4 e
Canale 5 (tra le prime serate di PSYCO con Remo Girone, ATTENTI AL LUPO e le 614 puntate di
Melaverde, ancora oggi in replica la domenica alle 11).
Ed oggi le nuove scoperte per la seconda edizione della trasmissione di Fabrizio Berlincioni L’ITALIA CHE
MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI che dall’autunno andrà in onda anche al sabato alle 21 ed in
replica il giorno dopo, alla domenica alle 16, su AliceTV e MarcoPoloTV (oggi uniti in AlmaTV sul Canale
65 del Digitale Terrestre).
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