Cari Amici buon gustai, ben tornati ad una nuova di ricetta di “Brutta ma buona”, l’estate sta per terminare anche se il mese di Settembre regala sempre delle bellissime giornate e temperature ottime per continuare le vostre attività all’aperto, questo è anche il mio mese, sono nato appunto a Settembre e quindi direi che è anche il mio mese preferito, e per l’occasione vi presento una ricetta classica ma con alcune rivisitazioni che accenderanno il vostro palato e il piacere dei vostri commensali :
RAVIOLI AL VAPORE AL PROFUMO DI SETTEMBRE
Gli Ingredienti:
100 g di farina bianca,
100 g di farina di riso, 200 g circa di funghi porcini freschi,
1 cucchiaino di prezzemolo tritato,
1 spicchio d’aglio,
100 g di ricotta fresca soda e asciutta,
1 piccolo peperone rosso,
200 g di zucca pulita,
25 g di mandorle sgusciate e pelate,
250 ml di brodo vegetale,
2 foglie di alloro fresco,
80 g di ricotta affumicata,
olio extravergine d’oliva,
sale.
La Preparazione :
Impastate le farine disposte a fontana con un pizzico di sale e l’acqua tiepida. Formate un composto omogeneo da coprire e lasciare riposare per un’ora. Mondate i funghi porcini, tagliateli a fettine e tritate l’aglio. Rosolatelo con poco olio, aggiungete i funghi, salateli e cuoceteli per 10 minuti circa a fuoco medio e pentola coperta, lasciando asciugare il fondo di cottura. Raffreddateli e mescolateli con la ricotta fresca regolando di sale. Pulite il peperone rosso e la zucca e tagliateli in cubetti. Condite con 2-3 cucchiai di olio, sale e mandorle tritate finemente. Trasferite in una padella con le foglie di alloro, coprite e cuocete per 15-20 minuti unendo poco brodo, eliminate l’alloro e frullate con il brodo a ottenere una salsina cremosa. Stendete la pasta fresca in sfoglie sottili, ponetegli a distanza regolare un cucchiaino di ripieno ai funghi, ricoprite con un’altra sfoglia e con un tagliapasta tondo formate i ravioli. Stendeteli nei cestelli per la cottura a vapore e cuoceteli per 10 minuti circa, scolateli nei piatti ricoperti con la salsina di zucca e peperoni e completate con la ricotta affumicata in scagliette.
La Colonna sonora perfetta per questo piatto sarà : “September more” di Neil Diamond